即時新聞:
新聞

蘇海福:能辦鐵案的“定海神針”

2020年11月11日 13:24     來源: 中國警察網    作者: 鄧漢忠 趙曉雄   
中國警察網 · 鄧漢忠 趙曉雄  |  2020-11-11 13:24

  2019年12月26日,他在參加涉黑惡案件線索核查工作會議時,因過度勞累突然暈倒,嘴裏不停往外咯血,在場的同事迅速將其送醫進行緊急止血,後轉往ICU急救。病牀上的他臉色蒼白,非常虛弱。從半昏迷狀態下醒來,喉嚨插着管,他開口第一句話是:“嫌疑人可能潛逃到外省了。”他就是蘇海福,福建省泉州市公安局刑偵支隊四大隊副大隊長,是大家公認的業務精湛、經驗豐富、成績突出的掃黑除惡工作能手。 

  專項鬥爭開展以來,蘇海福充分發揚愛拼敢贏、吃苦耐勞的優良作風,經常十幾天甚至一個月不回家,全年出差和下鄉辦案超過300天,幾乎放棄所有節假日,全身心投入打擊黑惡犯罪工作。泉州市公安機關共打掉涉黑組織25個、涉惡集團69個、涉惡團伙77個,刑拘涉惡嫌疑人4327名,破獲九類案件6256起,查封、凍結、扣押涉案資產估值12.22億元。

  撬開鐵嘴的“審訊專家” 

  蘇海福思維縝密,善於研判大量信息,提煉出固定犯罪嫌疑人違法犯罪事實、突破其心理防線的路線圖。同事説,他擅長分析嫌疑人心理,審訊遇到瓶頸,“他往往能另闢蹊徑,問題在他手上迎刃而解”。他的審訊水平在泉州公安系統內小有名氣。審訊全市涉黑案件的主要犯罪嫌疑人,若遇到困難,一時難以突破時,上級經常會指派他參與攻堅。他總是不負眾望,不僅能摧垮犯罪分子的頑固抵抗心理,而且能完整、系統地做好每一份審訊筆錄。

  2018年,在辦理“10·15”涉黑專案中,主要犯罪嫌疑人盧某拒不交代任何犯罪事實,骨幹成員蘇某、王某想替他扛下法律責任,蘇海福發揮審訊經驗豐富、策略全、技巧多的優勢,與同事默契配合,成功拿下主要犯罪嫌疑人的口供,為全案偵破起到關鍵作用。

  用新思維做好掃黑除惡工作 

  蘇海福常説,新時代做掃黑除惡工作就要有新眼光,要以發展的、與時俱進的新思維來發現和考量涉黑惡犯罪。他發揮辦案經驗豐富及法制員謹慎的特點,從案件受理立案到偵查起訴的所有環節中,都依法嚴格辦案,從程序上、證據上、事實上把好案件重要關口,堅持把每一起案件辦成鐵案,經得起歷史和法律的考驗。

  工作中,蘇海福全程參與每一起涉黑案件的摸排研判、踩點抓捕、審訊取證等工作,筆記本里密密麻麻寫滿了案件審訊、線索核查提綱,畫滿了黑惡犯罪組織的架構圖。

  2018年3月,在辦理王某等人涉黑案中,抓捕收網結束行動後,蘇海福習慣性地為專案組民警開“菜單”,列出預審、取證方案,讓案件的辦理很快進入運行軌道,很快固定全部案件證據,數個月後所有涉黑組織成員均受到法律制裁。

  蘇海福經辦的200餘起黑惡勢力案件都得到順利起訴判決,從未發生案件性質改變或證據不足的情況。

  隨時出發的“揹包戰士” 

  作為一名刑警,蘇海福是稱職的。他的辦公室裏總是放着一個工作包、一個裝着幾件換洗衣服的揹包,隨時準備出發。但他卻不是可以經常照顧老父親生活的好兒子、不是知冷知熱的好丈夫、不是天天陪伴孩子長大的好爸爸……

  在全身心投入工作的同時,他默默承受着家庭角色缺失的遺憾,每每想到這些,他對家人是滿滿的虧欠和愧疚。

  刑偵工作要經常出差和堅決執行保密制度,有時因保密而杳無音信讓家人提心吊膽。“我打心底裏支持他的工作,但他是家裏的頂樑柱,也要愛惜自己的身體。”蘇海福的妻子説。

  蘇海福説:“選擇了這個職業,就是選擇了付出。事情總得有人做,社會穩定需要有人奉獻。”

  蘇海福全程參與每一起涉黑案件的摸排研判、踩點抓捕、審訊取證等工作,筆記本里密密麻麻寫滿了案件審訊、線索核查提綱,畫滿了黑惡犯罪組織的架構圖。

   



觸屏版 | PC版

© 中國警察網