即時新聞:
新聞

朱長彬:紮根社區 傾心守護羣眾

2020年11月10日 16:10     來源: 中國警察網    作者: 陳貝珂 劉曉曉   
中國警察網 · 陳貝珂 劉曉曉  |  2020-11-10 16:10

朱長彬走訪轄區羣眾。

  鄰里糾紛、人口流動、應急救助、調查走訪……這些都是社區民警的職責,面對這些繁瑣碎事,朱長彬始終保持耐心,用和善的笑容守護着轄區羣眾。

  今年57歲的朱長彬是湖北省黃石市公安局開發區·鐵山區分局鐵山派出所社區民警。從警三十年來,朱長彬以強烈的工作責任感和社會使命感,紮根基層,默默奉獻,用真情奉獻詮釋着一名共產黨員的優秀本色。他先後被湖北省公安廳授予“全省十八大先進個人”光榮稱號,被黃石市政法委評為全市優秀政法幹警,被黃石市公安局評為全市優秀警官、全市優秀警察,並兩次榮記嘉獎。

  疫情面前 他是衝鋒在前的“抗疫衞士”

  朱長彬管轄三岔路和木欄兩個社區,地處城鄉結合部,地形複雜,社區治安管理難度較大,但朱長彬不怕苦,不怕難,耐心傾聽羣眾的家常,努力為羣眾解決問題。

  2020年春節期間,新冠肺炎疫情爆發,朱長彬管轄的兩個社區以老年人居多。起初,社區居民的防範意識並不強,一些老人時常不戴口罩在路上轉悠、聊天,還有甚者聚集在一起打牌。為解決這一問題,朱長彬和社區工作人員一起,一步一個腳印,哪怕是臨近山邊的居民,也將疫情防控工作宣傳到每家每户。

  自轄區交通道路開始管制後,各社區也都進行封閉式管理,朱長彬又開始忙前忙後,為轄區獨居老人充天然氣費,買大米、糧油等生活物資,並送到家中,為轄區居民解決生活困難。

  防疫阻擊戰打響以來,朱長彬就一直奔走在防控一線,每一件事,朱長彬都事無鉅細,在他與社區工作人員的共同努力下,經過反覆宣傳,兩個社區確診、疑似數據均為0,築牢了人民羣眾的生命防線。

  暴雨面前 他是守護家園的“防汛衞士”

  今年67月份,暴雨連連,多處水位見漲,汛情嚴重,存在洪澇災害隱患。朱長彬管轄的社區有兩個水庫,不管多大雨勢,朱長彬都會每天前往上鄒水庫、喻家壠水庫巡查情況,及時排查、防範隱患。

  有一次防汛巡邏,朱長彬發現木欄某個灣子,因房屋拆遷,排污管道被堵,導致路口積水很深,並已經倒灌至周邊的居民家中,安全隱患突顯。為保障周邊居民生命財產,朱長彬找來工地的挖掘機,挖出一個通道,將積水流出。同時深入居民家中宣傳提醒防汛、防觸電、防安全事故。

  77日,朱長彬與所裏同事一起巡查木蘭社區時,在一處拆遷房屋內發現一名老人,當時該房屋主屋房頂都已拆除,老人住在旁邊未拆屋頂的卧室內,極不安全。民警現場對老人做汛期安全宣傳,並勸老人迅速離去,通過電話聯繫老人子女,將情況告知,最終老人前往子女家裏居住。

  防汛期間,朱長彬以羣眾利益、羣眾安全為主,全力做好汛情安全措施,走訪居民100餘户,配合社區工作人員清理積水2處,消除安全隱患3處,全力保障了羣眾生命財產安全。

  隱患面前 他是守護平安的“安全衞士”

  朱長彬負責兩個社區人員流動量大,企業多,治安狀況複雜。作為一名社區民警,他從身邊的點滴小事做起,注意收集和發現轄區各類隱患糾紛及不穩定因素,時常到轄區企業、重點場所、部位開展治安檢查,及時排查、整治重點單位和場所存在的安全隱患問題。深入轄區宣講,提高羣眾防火、防盜、防騙意識。

  51315時,為進一步提高企業應對突發、惡性和重大(案)事件能力,在大冶鐵礦民用爆炸庫,警企協作開展了一場反恐演練。通過演練,增強了企業反恐應急能力,為維護企業安全穩定打下了紮實的基礎。

  每年,朱長彬都會到管轄的企業開展反恐演練,日常也不定期前往企業進行消防檢查,築牢企業安全防線。平時鄰里家常,也不忘記宣講一些防範知識,就是這樣一點一滴,朱長彬將安全意識播撒,做守護羣眾的安全衞士。

  風雨三十餘載,從風華正茂到兩鬢斑白,朱長彬在公安崗位上勤勤懇懇、兢兢業業地為羣眾排憂解難。作為社區民警,他像“老黃牛”一樣懷着一顆對人民羣眾的火熱之心,用自己的真情付出換得轄區的穩定與和諧安寧。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網